Как помочь ребенку, пережившему психологическую травму

Если в семье случается несчастье, привычная жизнь нарушается, и именно в этот период ребенку требуется больше внимания и заботы. Ребенок способен испытывать сильные чувства, так же как и взрослые, но не всегда может показать это своим близким. От того, как переживет ребенок тяжелое время зависит психологическое благополучие как его самого, так и всей семьи.
Как понять, что ребенок испытывает последствия психологической травмы?
BD3720-002

— Ребенок стал плохо переносить разлуку с членами семьи, стал бояться одиночества. Может проситься спасть вместе с родителями в одной кровати. Может отказываться посещать школу или детский сад, потому что там не будет родителей.Последствия психологической травмы у всех детей проявляется по-разному. Некоторые дети не проявляют никаких внешних признаков, переживая все внутри себя, у других симптомы травмы проявляются через несколько месяцев после случившегося события. Есть некоторые признаки, которые родители могут наблюдать у своего ребенка:

— Ребенок постоянно говорит или думает о случившемся, ему часто снятся кошмары, стал бояться темноты. Думает или говорит о смерти. Испытывает тревогу, беспокойство большую часть времени. Боится, что случившееся повторится вновь. Характер игр или рисунков отражает произошедшее событие.

— Ребенок проявляет двигательное беспокойство, активность. Стал бояться громких и неожиданных звуков.

— Часто жалуется на плохое самочувствие, головные боли, боли в желудке, тошноту, утомляемость, слабость.

— Стал хуже учиться, не может сосредоточиться на чем-либо.

— Ребенок стал испытывать трудности общения со сверстниками.

— Стал агрессивным, часто ругается или дерется.

— Стал вести себя как маленький ребенок.

— Стал тихим, замкнутым, молчаливым, не хочет говорить о том, что произошло. Часто плачет, огорчается.

— Испытывает чувство вины за произошедшее. Часто дети до 7 лет считают, что случившееся было спровоцировано их мыслями или действиями. Школьники могут обвинять себя в том, что для них все закончилось благополучно, а для других – нет.

В трудной ситуации ребенок больше всего нуждается в помощи и поддержке, главным образом от родителей. Однако, родители не всегда могут оказать такую поддержку. Зачастую, родители пугаются изменений, происходящих с ребенком, они не знают, как правильно себя вести или к кому обратиться за помощью.

Как родители могут помочь?

— В первую очередь, необходимо уделять ребенку больше внимания, проводить с ним больше времени. Тактильный

art_picture_spec_pic_459Изменения в поведении ребенка после перенесенной психологической травмы – это нормальная реакция на случившееся. Однако, некоторые особенности поведения могут служить сигналом того, что психика ребенка не справляется с травматическими переживаниями и то ему нужна помощь специалиста.контакт особенно необходим ребенку – чаще обнимайте его, держите за руку, просто дотрагивайтесь. Это поможет снять напряжение, и поможет ребенку почувствовать себя в безопасности.

— Позаботьтесь, чтобы ребенок знал куда вы уходите и во сколько вернетесь. Если вы отлучаетесь надолго, периодически звоните ему, и сообщайте, что с вами все в порядке. Если вы не можете вернуться домой в назначенное время, сообщайте об этом.

— Чаще разговаривайте с ребенком, отвечайте на его вопросы. Не обманывайте, говорите честно. Если по каким-то причинам вы не можете рассказать ребенку правду, говорите столько правды, сколько можете. Рассказывайте ребенку о том, что вы сами чувствуете.

— «Почему умер дедушка?», «Почему это случилось со мной?» — такие вопросы вы можете услышать от вашего ребенка. Ответить на них трудно. Можете признаться, что вы сами задаете себе эти вопросы. Потом объясните, что есть вещи, которыми мы можем управлять, а есть такие, которыми мы управлять не можем.

— Разрешите говорить ребенку о своих чувствах и о том, что произошло в любое время, когда ему этого захочется. Помогите ребенку выразить свое беспокойство и страх. Поощряйте его, чтобы он давал вам знать, когда он думает о случившемся. Не пытайтесь делать вид, что ничего не произошло. Никогда не говорите: «это в прошлом, пора об этом забыть». В этом случае ребенок чувствует себя покинутым и одиноким в своем горе. Возможно, вам бы хотелось, чтобы ребенок поскорее забыл и случившемся и не вспоминал об этом. Но пока он не готов забыть, и ему требуется время, чтобы превратить горестные события в воспоминания об уже завершившемся прошлом.

— Внимательно отнеситесь к тому что именно и как говорит ребенок: есть ли в его голосе тревога, страх, беспокойство? Очень полезным может быть отражение чувств ребенка : «Ты боишься, что…», «Тебе сейчас грустно…» и т.д. это поможет ребенку лучше понимать свои чувства. Детям, особенно маленьким, необходима помощь найти правильные слова для выражения своих чувств.

— Посмотрите в какие игры играет ваш ребенок. Часто именно в игре ребенок выражает свои чувства – тревогу, страх, агрессию. Постарайтесь, чтобы в арсенале игр ребенка были игры, снимающие напряжение – игры с песком, водой, глиной. Иногда, в игре ребенку нужно выплеснуть накопившуюся злость – пусть он ударит что-нибудь мягкое, например, подушку.

— Если в вашей семье умер близкий человек, поговорите об этом. Обязательно скажите ребенку, что он в этом не виноват. Ничто из того, что ребенок сказал, сделал или подумал не может быть причиной смерти. Это случилось независимо от его выбора, и он никак не мог на это повлиять, а также не несет ответственности за это.

— Может показаться, что чем дальше ребенок будет от того места, где это произошло, тем скорее он забудет о произошедших событиях, но это не так. Самый лучший способ вернуться к обычной жизни – это восстановить тот образ жизни, который ребенок вел до случившегося. Продолжайте занятия, знакомые ребенку (посещение тренировок, кружков). Постарайтесь как можно раньше вернуть ребенку его прежние обязанности, ведь ему сейчас нужен не столько отдых, сколько возвращение к привычной жизни. Если у вас есть семейные традиции, например, воскресная прогулка, старайтесь по-прежнему соблюдать их. Они дадут вашему ребенку ощущение стабильности, которое так необходимо ему сейчас.

— Будьте терпеливы, если в поведении ребенка наблюдается регресс, и он порой ведет себя как маленький. Для него это способ справиться с травмой. Предъявляйте ребенку разумные требования.

— Отнеситесь с пониманием к тому, что у ребенка могут появиться трудности в обучении, концентрации внимания, снижение памяти. Это также проявление перенесенной травмы.

— Если ребенок говорит о мести, расспросите его о планах и возможных последствиях. Затем обсудите с ребенком, как можно не допустить того, чтобы месть руководила его жизнью, и как можно другими способами нормализовать состояние.

— В том случае, если ребенок пережил потерю близкого человека, помогите ему хранить светлую память о погибшем, и возвращаться к добрым воспоминаниям о нем, особенно в самые трудные дни.

Обратиться за помощью стоит, если у ребенка:

— Возникают навязчивые мысли и сны о произошедшем (или кошмарные сны);

— Случаются частые приступы плача;

— Бывают сильные вспышки гнева;

— Заметно снизилась школьная успеваемость;

— Появляется замкнутость, апатия, молчаливость, которых не было раньше;

— Он теряет интерес к друзьям, занятиям, которые он прежде любил;

— Нарушается сон;

— Изменился аппетит (резко усилился или снизился);

— Появились головные боли или другие недомогания;

— Возникает навязчивый страх смерти;

— Появляются мысли о самоубийстве.

Если изменения в поведении ребенка и его поступки вызывают у вас тревогу и вы чувствуете, что не справляетесь сами – обратитесь за помощью к детскому психологу.
art_picture_spec_pic_460Клюваева Светлана.Если сделать это своевременно, то влияние психологической травмы на дальнейшую жизнь ребенка можно уменьшить. Психолог поможет ребенку справиться с мучительными чувствами и воспоминаниями, снова научиться радоваться жизни после того, что случилось. Вероятно, ребенок никогда не сможет забыть о случившемся. Но он может научиться жить с этим воспоминанием, сохранив физическое и психическое здоровье.

Яндекс.Метрика