Бронтозавры против инопланетян: агрессивные игры

Несколько месяцев слышу от пятилетнего сына c друзьями: «я тебя замочил», «тра-та-та!», «бах-бах», «бум-с» и «бац». «Cтреляем» из чего придется (палки, «невидимый бластер») – подсмотрели у «старших товарищей». Когда Даня рисует, красный карандаш точим в два раза чаще, чем другие. Все начинается мирно, потом лесная полянка покрывается красными и черными взрывами: бронтозавры поели друг друга, а потом прилетели инопланетяне и всех разбомбили…. С игрушками – «кукольное представление» на ту же тему. Я понимаю, что растет мальчишка, но может быть это — перебор?
Юна, 32 года.

Такая символическая игра – нормальный этап развития личности ребенка. Она дает маленькому человеку возможность отреагировать в «легальной», форме естественную агрессию, неминуемо присутствующую в детской психике. Малыш ежедневно сталкивается с массой ограничений, которые накладывает на него жизнь в обществе. Дома нельзя обижать кошку, на улице — рвать цветы с клумбы, в садике – дергать за косу симпатичную Алису. Куда девать «внутренний шторм»? Такие игры – чудесный выход из положения, а кроме того – повышение самооценки, ведь карапуз — всегда победитель!

art_picture_spec_pic_183

Не стоит объявлять тотальное разоружение, изымать у Дани возлюбленные парабеллумы, запрещать «злые» игры и прятать красные карандаши. Агрессия – абсолютно достойное и незаменимое в жизни чувство. Если вы своевременно направите его в социально приемлемые русло, то примитивное «тра-та-та» с возрастом трансформируется в способность защищать себя и своих близких, охранять собственное «Я» от посягательств, в мужество говорить «Нет».

Обратиться к детскому психотерапевту стоит, если:Вносите в игры позитивный оттенок. Вместо глупой «войнушки типа бац-бац» предложите спасать Красавицу-Принцессу от разбойников. (Вариант: бронтозавров — от инопланетян, и поясните между делом, что бронтозавры своих не едят, а защищают.) Малыш будет рыцарем или принцем, а вы, разумеется, разбойниками (всеми сразу). В конце игры принцесса оказывается спасена, а злодеи — беспощадно убиты. И пусть вас это не коробит — добро должно побеждать. Не так ли?

1. Игры теряют символику, ребенок забывается и начинает направо и налево развешивать затрещины приятелям и домочадцам.
2. Малыш часто ломает свои и чужие игрушки, намеренно портит вещи, ведет себя агрессивнее, чем его сверстники.
3. «Зацикливается» — рисует одно и тоже, и ничто кроме как «мочить монстров», его не волнует. Он не переключается, если вы предлагаете ему альтернативный вариант развлечений.
4. Теряет интерес к «немилитаризированным» играм и игрушкам, которые любил раньше.

Полина Гавердовская

 

Comments are closed.

Яндекс.Метрика